Тюркское сути земледельческого культа Таргитая ближе, но всё же очевидны натяжки сой~той и таргы ~ тарыг.
С позиций тюркского языка, как аргументирует М.З. Закиев, слово таргитай состоит из таргы или тарыг др. тюрк. земледелец и сой~той тюрк. род ; в целом род или родоначальник земледельцев . http://www.kaynakca.info/eser_dosya/2_drozdovetnicon.pdf
http://www.fandag.ru/publ/o_targitae_praroditele_skifov/11-1-0-165
Д.С.Раевский считает, что "рожденный от союза неба и земли персонаж, носящий в сохранившихся версиях мифа имена Таргитай, Геракл или Скиф, тождествен, скорее всего, Гераклу, включенному Геродотом в скифский пантеон . Предложенное значение имени Таргитай и в этом случае не теряет смысл.
Позже В.И.Абаевым была дана несколько иная этимология. Допуская, что в скифском языке того времени (V в. до н.э.) v перед i еще сохранялось, имя Таргитай он разделяет на Tar-vi-tav, с onqkeds~yei субституцией v . В таком случае Tar-vi-tavTar-itav означает "Тар сильный . В.И.Абаев напоминает при этом о наличии имени Тар в нартовских сказаниях осетин. Следует отметить, однако, что в эпосе это имя (Тар) принадлежит одному из уаигов злейших врагов нартов; к тому же в некоторых сказаниях оно звучит как Пар. И какой вариант (Тар или Пар) является исходным, ответить трудно. В любом случае, значение первой части Тar остается неясным.
В.И.Абаев, со ссылкой на М.Фасмера, вторую часть данного имени также возводил к иран. tava "сильный , но первую не к искаженному иран. tira, а к иран. darga - "длинный, долгий . В итоге имя объяснялось как "Долгомощный .
Анзор ДАРЧИЕВ обратил внимание, что наряду с С.А.Жебелевым одним из первых индоиранскую версию развивал В.Ф.Миллер. Сопоставив имя Таргитай с именем царицы синтов меотеянки Тиргатао, он высказал предположение, что первое искажено и звучало у "туземцев Тиргатаос. Разделив его на составные: 1) tira tira (иран. "острый ), 2) taos tava (иран. "сильный ), В.Миллер перевел имя Таргитай как "Острый мощью , "С острой силой .
Таргитай всё-таки очевидно не Дарга-тава, а в славянских вариантах не надо менять начальную согласную и подтягивать недостающие «и» и «ий».
Таргитай, по мнению сторонников скифо-иранской теории, состоит из двух частей: дарга и тава: в древне-иранском дарга долгий или острый , тава мощь, сила , Таргитай долгомощный или стреломощный* [Абаев В.И., 1949, 163; Миллер Bс., 1887, 127].
При этом всё-таки придётся искать ностратические корни, предполагая преимущественно составной характер имени из двух корней.
Есть малые шансы, что Таргит ( на славянском с учётом «бандит», «паразит» и т.д.) торговец, купец. Словообразование типа Николай, Митяй, Грицай и т.п.
Тарги-тай «Тарги таит» (тарги таи; утаивай торговлю, обмен). Конечно, это близкая к фантастическим версия. Но она не хуже иных этимологических привязок.
Для имени обитавшего у Борисфена (Днепра, Славутича) эпического героя допустимы и славянские этимологии, при всей нелюбви к ним.
ВАРИАНТЫ ЭТИМОЛОГИИ
По сказанию скифов-сколотов, записанному Геродотом это отец основных родоначальников народов Великой Скифии. Матерью этих славных сыновей была дочь Борисфена Днепра. Отчасти неизбежно русалка. Сам Таргитай признавался сыном Зевса, которого связывают со славянским Сварогом. Есть шансы, что Таргитай и одно из ранних обозначений самого Борисфена, Славутича.
По поисковикам Интернета сведений о нём найдёте обилие. Правда, ностратические истоки корней ононима далеко не всегда заметите.
А. Клименко. Сыновья Таргитая. http://picasaweb.google.com/lh/photo/kz_xW9DgM7x_1J-WfZdrAg
Днепр (Славутичь) в Смоленске http://dic.academic.ru/....Dnepr_in_Smolensk.jpg
Сварог как Зевс http://fotki.yandex.ru/users/eugenio19/view/149968?page=0
Таргитай (Петр Золин) / история и политика / Проза.ру - национальный сервер современной прозы
Комментариев нет:
Отправить комментарий